Крылышки МБДОУ - Детский сад №7 «Крылышки»
11 апреля 2021 Карта проезда
8 (34922) 4-80-86 mdou7@edu.shd.ru

Жаворонки прилетайте, Зиму белу прогоняйте, Весну красну созывайте!

26.03.2021

В стародавние времена всегда очень серьёзно относились ко времени, предшествующему лету - красавице Весне. Весну всегда ждали и встречали, чтобы пришла она с теплом, с доброй погодой, с хлебом, с богатым урожаем. Старинный славянский праздник Жаворонки праздновали 22 марта – в день весеннего равноденствия. Считалось, что в этот день возвращаются на родину жаворонки, а за ними летят и другие перелетные птицы. Наши предки собирались на лугу, пели заклички, наряжали обрядовое дерево, водили хороводы.  В этот день пекли из пресного или кислого теста птичек - "жаворонков", которых называли детьми или братьями перелетных птиц, их рассаживали на проталинах, крышах, деревьях и стогах. Печеных птах посылали родным и близким, чтобы весна, свет и тепло пришли и к ним. Птичек раздавали детям, и те с криком и смехом бежали закликать жаворонков, а с ними и весну. Для этого печеных жаворонков насаживали на длинные палки и выбегали с ними на пригорки или насаживали птичек на шесты, на плетень, подбрасывали кверху и выкрикивали песенки-заклички.

Воспитанники подготовительной группы «Сказка» и старших групп «Карамельки» и «Шалуны» в этот день закликали весну, пели, танцевали, играли на музыкальных инструментах. Но появилась Зимушка-зима, и не захотела уходить, а дети станцевали так, что жарко ей стало и уступила она Весне.  А Весна не просто пришла, да с гостинцами – печеными жаворонками. Развлечение продолжили на участке детского сада, где Весна вместе с детьми и педагогами, украсили деревья самодельными птичками. Замечательная погода и хорошее настроение стали спутниками этого радостного весеннего праздника.

Весенний праздник организовали и провели: Бовть Наталья Федоровна, музыкальный руководитель, Курмукова Винера Рашитовна в роли Зимушки-зимы, Ахметжанова Алия Юнусовна в роли Весны.